帮助中心 > 期权交易 > 期权是什么 > 末日期权及到期行权相关问题

末日期权及到期行权相关问题

2021-01-11 16:58:00

一、什么是末日期权?

期权是由四个要素组成的(标的股票、行使价、到期日、期权类型),于3日内到期的期权均称为末日期权

 

二、期权到期会怎么样?

到期期权分为价外期权和价内期权:

标的股票价格高于行使价格的看涨期权以及标的股票价格低于行使价格的看跌期权为价内期权。

例如:BABA的价格为$222.36,行使价格为$220的看涨期权为价内期权;执行价格为$225的看跌期权为价内期权。

 

标的股票价格低于行使价格的看涨期权以及标的股票价格高于行使价格的看跌期权为价外期权。

例如:目前的BABA价格为$222.36,行使价格为$225的看涨期权为价外期权;行使价格为$220的看跌期权为价外期权。

 

在期权到期日的交易时段结束后,价外期权将过期作废,且价值归零,不会被行权/指派;价内期权会自动行权,行权将以实物交割的方式完成。

例如:BABA 210115 C 220在2021年1月15日当天为价内期权,那么在收盘后,该期权持仓会在账户中消失,同时你的账户会扣除22000美元,持仓中获得100股BABA。

 

在期权到期日时,账户中必须有足够的购买力以用于行权/被指派,若保证金不足以行权交收,华盛基于风险控制的考虑,保留对相应期权的平仓权利。

 

三、期权到期后如何行权?

1. 期权在价内$0.01或以上时,用户账户里持有足够的保证金,到期日16:00 (美东时间) 或到期日交易时段完结 (时间较早者为准) 前未平仓,期权将会自动行权;

2. 期权在价内$0.01或以上时,用户账户里保证金不足,将视为用户放弃行权;

3. 期权在价外,将过期作废价值归零,不会有股票行权;

4. 卖空期权(Short Call或者Short Put)义务方是没有行权权力的,仅承担被行权后的义务。期权义务方在期权权利方发起行权后有可能被指派行权;如未被指派,则无需履行义务。

备注:华盛目前默认权利方在期权(价内)到期日进行行权。

 

四、可以提前行权吗?

目前暂不支持提前行权。一般情况下,美式期权提前行权的收益要小于平仓期权获得的收益,因为要舍弃期权的时间值,所以对于客户并不是最优选择,因此华盛建议优先选择平仓期权。

相关功能正在开发中,敬请期待;

 

五、行权过程会产生空头股票头寸吗?

会,2种情况会产生空头股票头寸;

一种买入看跌期权(Long Put)时,行权过程中股票持仓内股票不够或者未持有股票时,且账户购买力充足情况下,会产生空头股票头寸;

另一种卖出看涨期权(Short Call)时,行权过程中股票持仓内股票不够或者未持有股票时,会产生空头股票头寸;

 

六、行权收费吗?

行权不收取任何费用,但是由于行权过程中需要对你们的账户进行买卖证券操作,此过程会产生包括佣金,利息在内的相关买卖证券费用,用户可参考美股交易费用;

 

七、可以放弃行权吗?

如果不想行权,需要在盘中结束前卖掉,不然可能会面临被强平或者被放弃行权(放弃行权,期权价值归0,没有任何补偿)

 

八、华盛是否支持末日期权到期日开仓?

支持,末日期权均可在到期日当日交易,末日当天收盘前1小时将限制买方开仓,买方平仓、卖方开仓/平仓无影响

 

九、末日期权在到期日需注意什么?

1. 随着到期日的临近,华盛会重新厘定末日期权的初始保证金维持保证金的要求以及计算行权或被指派所需要的正股。如客户账户保证金不足,可能会影响到客户账户风险水平,导致追缴保证金

2. 如在到期日当天进行末日期权交易,需注意期权受到期日当天的交易活跃度影响而产生的平仓难度

 

期权交易

一站式免费即时报价交易软件
即刻获取免费海量财经资讯

立即下载